AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Collectionner, gérer, amasser... Demande d'avis !

Aller en bas 
AuteurMessage
Jmd76
TMNT
TMNT
avatar

Dragon
Nombre de messages : 1548
Age : 42
Localisation : Rouen
Date d'inscription : 12/04/2014

MessageSujet: Collectionner, gérer, amasser... Demande d'avis !   Mar 21 Nov 2017 - 23:46

Bonjour à toutes et tous !
Petit post assez inhabituel pour ce qui me concerne, mais j'ai pensé qu'il avait toute sa place sur Collect'All...

Je voudrais recueillir vos avis sur un sujet qui a occupé notre conversation, dernièrement, avec mon amie. Nous parlions des rapports que le verbe collectionner peut avoir avec le verbe posséder. Où se situe la limite entre collectionner et amasser ? Mon amie est contre une attitude qui consisterait à multiplier toujours, de façon quasi frénétique voire forcenée, le nombre des pièces collectionnées, et de multiplier le nombre des collections / thèmes / gammes. "Je ne suis pas collectionneuse, mais, il me semble que collectionner, cela ne devrait pas être acheter, acheter, acheter, rien que pour dire qu'on le possède..., mais plutôt chercher les perles rares, dénicher les vrais coups de coeur".
Nous avons alors eu une discussion profonde sur les différentes orientations que peut prendre une collection - sur l'influence, par exemple, qu'un forum peut exercer sur notre propre passion : "Telle figurine que tu viens d'ajouter à ta collection, tu l'as prise parce que tu la voulais absolument, parce qu'elle était importante pour toi ? Ou parce que tu as vu que d'autres l'avaient, et que donc tu l'as voulue toi aussi ?" Pas si simple d'y répondre. Qu'en pensez-vous, vous-mêmes ?

Par ailleurs, la recherche de telle ou telle pièce doit alors, selon elle, obéir à une passion profonde, mais tenir également compte de paramètres extérieurs. La place disponible, par exemple. Que faire si je croise une figurine que je recherche depuis toujours, une de ces figurines que l'on a toujours rêvé de posséder ? Dois-je la laisser, l'ignorer, ou patienter au risque de la voir me passer sous le nez, au motif que mes vitrines sont pleines ? Dois-je me séparer d'autres figurines pour lui faire de la place ? ou me dégager un nouveau budget pour pouvoir l'obtenir ? Si mes vitrines sont pleines, dois-je d'abord en racheter une autre, au détriment d'une figurine qui restera au placard faute de pouvoir l'exposer ? Car pour ma compagne, l'achat d'une figurine ou d'un jouet qui restera dans un carton au grenier, faute de place où l'exposer comme il se doit, est un achat inutile...

La question du budget se pose dans des termes assez proches, étant entendu que les dépenses allouées aux collections ne se fassent pas au détriment du budget nourriture, santé, loyer... Il va de soi que le budget consacré aux collections ne doit pas vampiriser celui nécessaire au ménage. Même si cela se complique lorsqu'on croise un graal, et que le budget mensuel, si l'on prend cette échelle temporelle, est déjà consommé... On le laisse filer ? Quitte à ce qu'il ne se présente jamais plus ?

Mais alors ? Quelles parts allouer à l'achat et l'aménagement de ses collections ? J'ai lu que beaucoup de collectionneurs consacrent un maximum de 20% de leurs ressources à leurs collections... Arrivez-vous toujours à garder le contrôle ?

Si ces lignes vous inspirent des réflexions, j'aimerais beaucoup les connaître. Merci d'avance !

Jean-Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Primus
TMNT
TMNT
avatar

Chat
Nombre de messages : 1727
Age : 43
Localisation : France
Date d'inscription : 30/04/2010

MessageSujet: Re: Collectionner, gérer, amasser... Demande d'avis !   Mer 22 Nov 2017 - 13:13

JM tu te fais plaisir avant tout!!
Mon papa avant de mourir m'a dit la phrase suivante:
Il faudra vivre Gérard!
Cette phrase reste gravée dans mon coeur,la collection permet de s'occupper,mais aussi de mettre de la couleur dans sa vie.
Effectivement le budget est un frein,mais il faut gérer son compte et de fixer un montant à ne pas dépasser ...
Quand j'achète les transformers de Noël j'essaye de faire les pièces les plus grandes,après les plus petites,mais il y en que je ne prendrais pas à cause de leur intérêt ou de ce qu'elles représentent,j'aime pas les Dragons,et hélas dragonstorm turbochanger en est 1 LoL
En suite accumuler,il faut vendre ce dont on n'est plus intéressé ,chez moi c'est dur de revendre car on m'en empêche,mon frère me dit que je vais le regretter après lol
Ce qui est sur c'est que je j'emporterais rien au cimetière,j'ai quand même les pieds sur terre et je n'idolatre aucune de mes figurines lol
Si ta femme te freine,suis la car elle a certainement raison Wink
...Gérard Wink


Dernière édition par Primus le Jeu 23 Nov 2017 - 20:53, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Détrôa
M.A.S.K.
M.A.S.K.
avatar

Cochon
Nombre de messages : 1972
Age : 34
Localisation : Belgique (Liège)
Date d'inscription : 23/11/2009

MessageSujet: Re: Collectionner, gérer, amasser... Demande d'avis !   Mer 22 Nov 2017 - 22:16

La limite entre collectionner et amasser se trouve dans l'esprit du collectionneur et lui seul a raison à ce sujet.

Rien que dans mes propres collections, je me retrouve dans différentes positions, avec différentes limites : pour les jouets, j'ai plus que suffisamment de pièces pour passer pour un acheteur compulsif (alors qu'après des tas de tris, je pense que je dois avoir un truc comme 95% de jouets que je veux vraiment garder) dont la "collection" se résume à un gros paquet de fric jeté par les fenêtres... Mais, de mon point de vue, toutes les pièces qui la composent ont une bonne raison d'en faire partie. Je connais chacune d'elle, j'ai probablement un truc à dire sur chacune d'elle, et il y a de fortes chances pour que la plupart proviennent de licences que l'on retrouvera ailleurs chez moi, sous la forme de manga, d'anime, de films, de jeux vidéo... En parlant de jeux vidéo, là par contre, j'ai un rapport totalement différent à ma collection. D'ailleurs, cette collection n'en a que le nom. Je ne cherche pas à la faire grossir, je ne cherche pas spécialement à la mettre en valeur. Si j'achète un jeu, c'est parce que je veux y jouer et le finir, et généralement, à 100%. Du coup, quand je vois les gens avec des collections de jeux de dingue avec des milliers de cartouches, CD, DVD et BD, je ne les comprends pas. Ils achètent des jeux dont la majorité ne sera jamais jouée, au mieux une petite partie sera testée quelques minutes... Et pourtant, si ces personnes y voient un intérêt, s'ils sont attachés à ces jeux, même sans y jouer (peu importe la raison), en quoi serait-ce moins une collection, en quoi serait-ce moins légitime que ma collection de jouets ?

Après, la place, le budget, les opportunités, je dirai que c'est un peu pareil : si moi je préfère avoir de la place, une déco aérée mais que mon voisin préfère avoir des étagères de jouets et des cartons partout quitte à ne plus pouvoir bouger, tant que cela ne crée pas de problème (financier, de santé, etc. ), cela regarde chacun de nous et aucun de nous deux n'a tort.

Alors, bien sûr, c'est simplifié puisque, en général, on est rarement seul dans l'équation mais bon, à moins de manquer cruellement de bon sens ou cas très particuliers, on vérifie un minimum la compatibilité aussi sur ce genre de choses au préalable. Wink

Quant à la question Telle figurine que tu viens d'ajouter à ta collection, tu l'as prise parce que tu la voulais absolument, parce qu'elle était importante pour toi ? Ou parce que tu as vu que d'autres l'avaient, et que donc tu l'as voulue toi aussi ? Cela dépasse totalement le champ de la collection. On parle d'influence, de mode, de formatage, rien de propre à notre domaine puisque cela s'applique à tout ce que l'on achète, vêtements, téléphone, voiture, même nourriture. :p


Dernière édition par Détrôa le Jeu 23 Nov 2017 - 16:22, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Blobla
Séries Espace
Séries Espace
avatar

Dragon
Nombre de messages : 461
Age : 41
Localisation : France
Date d'inscription : 16/07/2007

MessageSujet: Re: Collectionner, gérer, amasser... Demande d'avis !   Mer 22 Nov 2017 - 23:44

On peut aussi collectionner les femmes et amasser les conquêtes...
On peut aussi faire ce parallèle, mais c'est de l’ordre du privé.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Litteul-Run
MOTUC
MOTUC
avatar

Chèvre
Nombre de messages : 2604
Age : 39
Localisation : Haut-Rhin (68)
Date d'inscription : 09/09/2007

MessageSujet: Re: Collectionner, gérer, amasser... Demande d'avis !   Jeu 23 Nov 2017 - 12:53

Il y a aussi la façon d'aborder la collection, je n'ai pas la même approche sur les gammes que je collectionne.

Sur certaines (Mask, Roadblaster) je suis complètiste à outrance (variantes des jouets, variantes de boites...) et en reprenant certains points que tu as soulevé sur une gamme comme Mask:
- le nombre et la taille des boites fait que tu ne peux pas tout exposer et fatalement tu dois stocker.
- dans l'optique d'avoir la série "complète", il y aura des pièces que tu ne veux pas en tant que telles mais simplement pour boucler la boucle. En Mask, depuis la première fois où je l'ai eu en main, j'ai une aversion pour Dynamo, mais je ne peux pas concevoir ma collection Mask sans qu'il y soit.

Sur d'autres gammes (Gi-Joe) des looses me suffisent amplement (si j'en trouve en boite c'est du bonus) et les variantes me sont égales et pour des raisons de place, je m'interdis certaines pièces (USS Flagg / Defiant...)

Quelques gammes se situent entre les 2, notamment les gobots, j'essaie d'avoir des séries complètes, sans forcément avoir toutes les variantes de packaging. J'essaie de réunir les boites japonaises, si des occasions se présentent en blisters euros (notamment ceux que j'ai eu étant gosse), je les saisies et les blisters US me laissent complètement froid.

Enfin il y a des coups de cœur, par exemple Ulysse 31, j'ai craqué pour le tripartie, mais le reste de la gamme me laisse totalement indifférent.

Concernant la thématique de la place, je ne suis pas fan des étagères surchargées, et je préfère de loin faire tourner les pièces que j'expose en vitrine, ce qui implique forcément de laisser les autres "au placard".

Enfin dans le cas du budget et du "graal", le mieux est de ne pas utiliser totalement son budget et de se créer une "réserve" pour le jour où il pointera le bout de son nez.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://leforumdesgobots.forumgratuit.org
Zabi
Les Mystérieuses Cités d'Or
Les Mystérieuses Cités d'Or
avatar

Coq
Nombre de messages : 2184
Age : 37
Localisation : Au pays de oui-oui
Date d'inscription : 01/11/2012

MessageSujet: Re: Collectionner, gérer, amasser... Demande d'avis !   Jeu 23 Nov 2017 - 14:26

J'ajoute que chaque collectionneur a sa propre définition de collectionner, sans qu'il y en ait une plus juste que l'autre.
J'ai tendance à personnellement rechercher ce que je veux à moindre coût, quitte à parfois laisser certaines pièces. Je n'ai dans la plupart de mes pièces pas mis beaucoup d'argent (et encore, tout est relatif), sauf pour une ou deux dont je savais que j'avais très peu de chances de les croiser à 50 euro.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pilgrim
MEGO
MEGO


Nombre de messages : 267
Date d'inscription : 10/09/2017

MessageSujet: Re: Collectionner, gérer, amasser... Demande d'avis !   Ven 24 Nov 2017 - 23:47

Tiens, c'est marrant, il y a quelques temps je me posais la même question en ouvrant mon placard, et je me disais que j'allais poster une question similaire Smile

En ce qui me concerne, lorsque j'ai commencé à collectionner les figurines, j'ai éprouvé des sentiments assez ambivalents, certains négatifs (frustration d'avoir une collection mince, de ne pas avoir toutes les pièces disponibles à un temps t pour faire mon choix, envolée des prix), mais qui étaient toujours compensés par le plaisir de recevoir une nouvelle figurine, de l'observer, de me plonger dans son histoire, de découvrir des anecdotes liées à sa création ou sa commercialisation...

Et puis, avec le temps, j'ai commencé à me rendre compte que mes envies de collection ressemblaient de plus en plus à de l'accumulation... j'ai commencé à faire ce diagnostique lorsque, à la réception de nouvelles pièces, je commençais à moins m'intéresser au jouet lui même qu'à l'effet de groupe, et à la satisfaction de me rapprocher "enfin" d'une série complète...  Rolling Eyes

Je crois que quiconque atteint ce stade est dans l'erreur (moi y compris) : je penses que finir une collection, c'est finalement éteindre un peu la flamme... une collection n'est vivante que si elle est en cours, une collection terminée n'est plus qu'une forme d'archive, une liste finie d'objets exposés.

Je vois beaucoup de collectionneurs qui possèdent des collections monumentales (je ne vise personne en particulier ici... je pense d'ailleurs plus à certains youtubeurs US qu'à des membres du forum), et autant d'un coté je les admire pour tout ce travail, autant je me demande s'ils en profitent vraiment, si ce n'est pas pour certain le résultat, à un moment de leur vie de collectionneur, du passage de la collection à un phénomène d'accumulation.

Je me pose la question car, comme je le disais, j'ai récemment ouvert mon placard et j'ai vu toutes mes boites entassées, renfermant pour certaines des petites merveilles, que je ne pouvais plus exposer par manque de place. J'ai pris conscience que j'étais moi-même dans l'accumulation, que je ne profitais plus autant de chacune des pièces chèrement acquises...

J'ai pris la décision (très difficile) de liquider pas mal de choses pour me recentrer sur deux uniques gammes, et en me promettant d'en profiter au maximum, de faire durer le plaisir. Je me refuse désormais à accumuler, et je prends le temps de constituer une belle collection avec des belles pièces.

Du coup j'en viens naturellement à la question sur les achats "graal" : avant j'évitais, j'essayais au maximum d'acheter ce qu'il me fallait pour avancer dans ma collection, quitte à tolérer certaines choses (comme des blisters abîmés). Maintenant je suis plus sélectif, je recherche par exemple des jouets vintage en état complètement mint ou near-mint, blister ou boite inclus. Bien sur ça a un prix, et j'ai l'impression qu'une certaine partie de mes achats sont désormais pas loin des achats "graal" : j'achète moins souvent, mais à un grade supérieur et donc plus cher. Je n'hésite pas par exemple à considérer l'achat de Gobots rares voir très rares (comme le fameux Gobot Liner de la Jap Airline), qui coutent un demi-rein...

Mais le fait de se concentrer sur une ou deux gammes permet ce genre de "luxe", je ne pourrais pas me le permettre si je devais faire un triplet MOTU/MASK/St SEYIA en plus...

Je pense aussi parfois à ce que je vais faire de cette collection plus tard, si à un moment je vais me dire que je suis trop vieux pour ces c....eries et que, comme le veux l'adage, mes collections finiront sur ebay. Je n'ai pas encore la réponse, mais d'ici là, je continues à entretenir la flamme... Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
frrc
MEGO
MEGO
avatar

Rat
Nombre de messages : 277
Age : 45
Localisation : Paris
Date d'inscription : 24/08/2014

MessageSujet: Re: Collectionner, gérer, amasser... Demande d'avis !   Dim 26 Nov 2017 - 11:32

Pas facile de répondre à ce type de sujet ;-)

Ma conviction est que la collection de jouets anciens sert de tremplin temporel pour réactiver et fantasmer des souvenirs d'enfance qui nous font du bien et nous permettent d'exister, pendant de courts moments, en dehors du temps présent, trivial et lui, bien réel.
Que cette démarche soit puérile ou altière, elle n'en reste pas moins, selon moi, symptomatique d'un démarche matérialiste et fétichiste.

Par contre je n'aime pas l'accumulation car cela nuit à la visibilité des boîtes présentées dans une vitrine ou une étagère.
Je privilégie avant tout la beauté du jouet et de sa boîte.

Il y aussi le point crucial des moyens financiers alloués à nos collections. Nos vies sont pleines d'obligations, de charges fixes, et de projets qu'il faut bien aussi entretenir. Heureusement (ou malheureusement) je n'achète plus que deux ou trois jouets par an car les belles boîtes se font rares. ça me laisse le temps d'économiser un peu pour préparer un futur achat potentiel.
Cette problématique financière est cruciale car il me semble que notre vie perso ne doit jamais souffrir de nos passions matérialistes.
Évidemment une boîte tripartite neuve à 1500€ pose des contraintes budgétaires bien plus compliquées à gérer qu'un verre moutarde à 10€ ;-)

Après nous sommes aussi, parfois, souvent, traversés d'affects moins nobles telle que la jalousie vis à vis d'un collectionneur possédant un jouet rare. Ne nous voilons pas la face, ce sentiment nous l'avons tous expérimenté au moins une fois. Ce n'est pas très joli et digne, mais c'est comme ça.
Posséder un jouet que tout le monde veut, cela procure également un sentiment d'accomplissement et de fierté qui nous met en valeur vis à vis de la communauté. Difficile d'y échapper et de ne pas s'y laisser berner.
Cela peut nous pousser à acheter alors un jouet par simple motivation de distinction.

La logique, la sagesse et la raison ne font toujours pas bon ménage dans le monde des collectionneurs.
Mais si au final la collection procure un réel plaisir non toxique pour soi et les autres, alors où est le problème? ;-)


Dernière édition par frrc le Ven 9 Mar 2018 - 7:09, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
neo_kerberos
Modérateur
avatar

Tigre
Nombre de messages : 7088
Age : 44
Localisation : Otakuland
Date d'inscription : 22/07/2007

MessageSujet: Re: Collectionner, gérer, amasser... Demande d'avis !   Lun 27 Nov 2017 - 18:44

Pour ma part, tout à évolué au fil des décennies.

Dans les années années 90, c'était globalement le début de ma véritable collection (on passe des jouets de son enfance a de véritables achats collections), avec beaucoup de frustration car peu de pièces disponibles, ou à prix d'or parmi certains revendeurs...

Dans les années 2000, avec Internet, ce fut la frénésie ! Toutes les pièces "introuvables" à portées de clics, les forums, les potes collectionneurs, plus de moyens pour acheter etc.

Les années 2010 jusqu’à aujourd’hui, la place se raréfiant dans les vitrines (n'étant pas fans des trucs empilés sur des étagères), cela a commencé par un gros recentrage (avec de la revente), puis une sélection de plus en plus drastique sur les nouvelles pièces.

Il faut voir aussi qu'en ce qui me concerne, depuis plusieurs années j'ai un peu fait le tour de ce que je désirais avoir, on peut toujours upgader certaines pièces, mais globalement, j'ai en presque 30 ans de collectionnite réussi à obtenir les pièces qui me tenaient à cœur.

Je n'en suis pas triste, loin de là ! Je n'ai jamais eu le sentiment d'avoir désormais quelque chose de "statique" et de passé, ma collec est là et se dévoile à chaque fois que j'ai envie de me faire plaisir ^^

Mais clairement je ne passe plus mes journées sur Ebay et mes week ends en vides greniers pour mes collections, et donc le problème de la place et du budget se pose moins pour le futur Wink

Après, si tout doit finir un jour sur Ebay, et bien c'est soit que j'aurais vraiment besoin d'argent (ce sera toujours une roue de secours), soit que j'aurais envie de passer à autre chose (tout plaquer pour vivre ailleurs par exemple...) ou que je serais claqué et que ma chère et tendre petite femme se débarrassera de tout ça pour mettre du beurre dans les épinards pour sa retraite (et là je m'en foutrais, je serais 6 pieds sous terre Razz ).

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://neo-kerberos-robots.site.voila.fr/index.jhtml
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Collectionner, gérer, amasser... Demande d'avis !   

Revenir en haut Aller en bas
 
Collectionner, gérer, amasser... Demande d'avis !
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Demande d'avis d'expert! baja SS d'occasion d'ebay
» [demande d avis] savage d occasion
» demande d'avis vidéo projecteur - URGENT
» Demande d'avis sur Saeco : Odea Giro Plus-Odea Giro-Odea Go
» [demande d'avis] Quoi acheter comme options pour bien améliorer un SAVAGE 3.5 ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
COLLECT'ALL :: Divers Toys :: Jouets: conversations diverses-
Sauter vers: